Vino Franciacorta Extra Brut Docg Santa Caterina Tenuta Ambrosini
Un Vino di alta qualità della Tenuta Ambrosini. Un vino da tutto pasto ma perfetto con frutti di mare e pesce crudo
Affinamento sui lieviti per 20 mesi e 7 mesi in acciaio.
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Denominazione: Franciacorta Docg ExtraBrut.
Uvaggio: Chardonnay 85%, pinot nero 15%.
Superficie vitata aziendale: 10 ettari
Tipologia dei terreni: Terreni morenici con presenza di scheletro
Sistema di allevamento: guyot
Densità impianto: 4500 ceppi per ettaro
Resa per ettaro: 90 quintali
Periodo di raccolta: Agosto
Vinificazione: raccolta manuale con selezione dei grappoli, pigiatura soffice in pressa pneumatica, fermentazione in acciaio a temperatura controllata.
Affinamento: 7 mesi in acciaio.
Presa di spuma: nella primavera successiva alla vendemmia.
Affinamento sui lieviti: sui lieviti almeno 20 mesi.
Affinamento post sboccatura: 3-4 mesi.
N° bottiglie prodotte: 5.000
Caratteristiche organolettiche: giallo paglierino brillante tendente al dorato, perlage finissimo e persistente, al naso è complesso e intenso, con note di frutti bianchi, agrumi e crosta di pane; al gusto si presenta asciutto, giustamente sapido e piacevolmente fresco.
Abbinamenti: da bersi a tutto pasto ma perfetto con frutti di mare e pesce crudo.